Понедельник, 11.08.2025, 19:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Март » 9 » В костанае пытались выбить землю под мечеть, но у�
21:58
 

В костанае пытались выбить землю под мечеть, но у�

В Костанае пытались выбить землю под мечеть, но участок отдали под магазин

Жители Костаная неоднократно поднимали вопрос строительства новой мечети. Об этом они писали и президенту. Недавно им стало известно, что на пустующем участке будет построен торговый центр.

На участке, который члены мусульманской общины просили выдать под мечеть. Костанай, май 2009 года.На участке, который члены мусульманской общины просили выдать под мечеть. Костанай, май 2009 года.

x

На участке, который члены мусульманской общины просили выдать под мечеть. Костанай, май 2009 года.

ОБА ПИСЬМА С ПРОСЬБАМИ ВЫДЕЛИТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ДЛЯ МЕЧЕТИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ОТВЕТА

В этом году по инициативе заинтересованной группы местных жителей еще раз были отправлены письма на имя президента Нурсултана Назарбаева и верховного муфтия Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттара Дербисали, в которых была изложена просьба о выделении земельного надела для строительства мечети в Костанае.

В письме утверждалось, что рядом со старой мечетью в областном центре пустует участок (где был расположен кинотеатр «Костанай»), который, как утверждают жители, по дешевке был продан бывшему акиму Карагандинской области Петру Нефедову. Вопрос о том, что этот земельный участок необходимо вернуть для постройки новой мечети, поднимался не раз.

Письмо подписали почетные граждане города, пенсионеры, хаджи (верующие, совершившие паломничество в Мекку), учителя, врачи, предприниматели. В общей сложности более 150 человек. В письме говорилось о том, что в старой мечети уже не вмещается вся община мусульман, поэтому они предложили строить новую мечеть.

Искак Есиргепов, один из руководителей инициативной группы, известный общественный деятель, который дважды в прошлом избирался депутатом парламента, утверждает:

- В ответном письме за подписью заместителя акима области Серика Бектурганова говорилось о том, что все наши доводы и предложения были рассмотрены. То место, о котором шла речь в письме, не будет отниматься из собственности названного частного собственника. Взамен этого для строительства здания новой мечети предлагается земельный участок, зарегистрированный на имя Костанайского государственного университета имени Ахмета Байтурсынова. И говорилось о том, что уже акимат обратился к министерству образования и науки с просьбой выделить названный земельный участок. Однако это предложение не поддерживает ни руководство учебного заведения, ни главный имам мечети Ертай Балахмет.

ОБЛАСТНОЙ АКИМАТ ОБРАЩЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ПРИНЯЛ ЗА ЖАЛОБУ

Народная артистка Казахстана Асия Беркенова в своем интервью корреспонденту нашего радио Азаттык призналась в том, что с каждым, кто подписал вышеназванное обращение, один на один беседовали начальники управлений и департаментов областного акимата. По ее словам, чиновники оказывали давление, задавая вопрос следующим образом: «Почему подписали жалобу на областного акима?». Кроме того, некоторых граждан, которые подписали обращение, заставили писать объяснительную, говорит народная артистка Казахстана Асия Беркенова.

Поэтесса считает, что законодательство Казахстана позволяет решать вопросы по выделению земельного участка для возведения здания мечети посредством общественного обсуждения на публичных заседаниях или собраниях.

ПЯТЬ ЦЕРКВЕЙ С МОМЕНТА ПРИХОДА К ВЛАСТИ КУЛАГИНА

Поэтесса Асия Беркенова отмечает, что в области в последнее время растет число сооружений, возведенных для паствы иных религиозных течений.

«Что удивляет - здание синагоги в Костанае возводится на спортивной площадке около колледжа. Кажется, становится традицией строительство культовых сооружений за счет учреждений образования», - делает вывод Асия Беркенова.

Между тем чиновник областного акимата Анатолий Твердохлебов заявляет об отсутствии в Костанайской области каких-либо ограничений в строительстве храмов:

- В области религиозные конфессии осуществляют свою деятельность без никаких ограничений, строятся не только церкви, но и новые мечети, а синагоги частные предприниматели строят на свои деньги.

По сведениям, приведенным в ответном письме заместителя акима области, в течение пяти лет с того момента, как на должность областного акима пришел Сергей Кулагин, было завершено строительство большой церкви и вновь была построена еще одна церковь. Кроме того, в области ведется строительство зданий еще трех церквей.

Когда статья готовилась к печати, стало известно, что на пустовавшем два с половиной года участке, который просили выделить для постройки мечети, началось строительство многоэтажного торгового комплекса.

Членов мусульманской общины Костаная беспокоит, что заказ на разработку архитектурного плана новой мечети до сих пор не был размещен, поскольку все еще не решен вопрос о том, где будет построена эта мечеть.



ПРИГЛАШАЕМ НА РЕГИСТРАЦИЮ!

Уважаемые читатели!

Регистрация на нашем сайте позволит вам публиковать комментарии только под вашим именем или ником, позволит давать «лайк»-оценки комментариям других читателей.

Зарегистрированные читатели, комментарии которых никогда не нарушают правила нашего форума, могут получить со временем статус VIP-комментаторов. То есть получат право публикации своих комментариев без одобрения модератора.

Вы уже зарегистрированы?
Войти сейчас.

Пожалуйста, заполните приведенный ниже бланк регистрации. Поля, обозначенные значком *, обязательны для заполнения.

Форум закрыт, но вы можете продолжить дискуссию по этой теме на странице Радио Азаттык в Фейсбуке: www.facebook.com/RadioAzattyq

Дело не в том, что землю акимат не даёт, он и не может её просто дать, потому что она находится в частной собственности, а она у нас (частная собственность) как известно находится под защитой конституции, дело в том как она оказалась в частной собственности. Я сам Костанайский и про эту историю знаю кое что, видел как сносили самый большой в Казахстане кинотеатр, такой был только у нас и в Тольяти, видел как люди приносили туда цветы, слышал как г-н Кулагин назвал его сараем, который портит весь вид Костаная, хотя он долгие годы оставался визитной карточкой города, знаю как после этого в городе не осталось ни одного кинотеатра, спустя лишь 2 года запустили другой кинотеатр, который намного меньше "Костаная". На самом деле автор затрагивает тему очень щепитильную, и мне кажется отобразил её не совсем компетентно, смысл получается такой "смотрите мусульмане, Кулагин не даёт вам строить мечеть, а заместо этого построил пять церквей и строит синагогу" - это не правильно, лично я не знаю где автор статьи насчитал в Костанае новых 5 церквей? (перечислите пожалуйста), на самом деле в Костанае много храмов, но не все являются православными, по моему там одна церковь православная, и завершил её строительство как пишет автор не Кулагин а г-н Шукеев, и есче есть две часовни, и раз уж автор написал про строительство новой синагоги, ему стоило бы просто перейти дорогу, потому что напротив идет строительство новой мечети. Что касается выделения земли под строительство социальных объектов так это не только в Костанае а во свем Казахстане вопрос решается за счет таких же социальных и образовательных учреждений, там ведь откатов никто не дает, строительство ведь социально значимое!

Для полноты картины и объективности размещаем упомянутый ответ заместителя акима области С.Бектурганова.

«Акимом области четыре года назад был инициирован вопрос по строительству в областном центре нового здания мечети или расширения и реконструкции существующей. Для этого рассматривался вариант использования рядом стоящего здания «Народного банка».
Было решено остановиться на строительстве нового помещения мечети. Это обойдется в сумму не менее 1 млрд. тенге.
Был открыт специальный счет, на который первым внес средства аким области.
Кулагин С.В. неоднократно призывал прихожан и предпринимателей принять участие в сборе средств. На сегодня на счету собрано 6,2 млн. тенге.
Одновременно акимом области велась работа по подбору подходящего участка земли площадью не менее 1,5 га, ремонту существующего здания мечети, поиску проекта и средств для проектных работ.
В 2008 году проведен ремонт здания мечети, строительство отдельного здания для отправления религиозных обрядов на общую сумму около 45 млн. тенге.
По предложению Ертай-кажи был выбран участок по пр. Абая. Так как эта территория закреплена за КГУ, в ноябре 2008 года аким области по согласованию с руководством ВУЗа обратился в министерство образования и науки с просьбой выделения данного участка.
По просьбе акима области предпринимательская структура дала согласие на финансирование проектных работ в размере 15-20 млн. тенге. Направлено письмо представителю ОАЭ в РК с предложением принять участие в финансировании строительства. Проводится работа с людьми, уроженцами Костанайской области, работающими за пределами области.
В тоже время дополнительно проведена проверка фактов, изложенных в обращении.
В частности:
Здание ГККП «Кинотеатр «Костанай» (г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 48) было продано на тендерных торгах Костанайским обл. департаментом гос. имущества и приватизации 30.06.2000 г. Предприниматель Нефедов является уже не первым покупателем помещения. В результате нерентабельности кинозала на 800 мест руководством фирмы собственника было принято решение о строительстве на этом месте развлекательного комплекса, включающего четыре зала на 100-150 мест. По последним сведениям, полученным от руководства фирмы к ноябрю текущего года уже будет возведен каркас нового здания. Законы РК не позволяют изымать частную собственность и перераспределять ее. Об этом известно и предпринимателям, подписавшим обращение.
За время работы акимом области Кулагиным С.В. немало и в равной степени уделяется внимание работе и содержанию всех культовых учреждений, привлечение для этого предпринимательских структур. В частности с 2004 года при его содействии построено 6 мечетей и в настоящее время ведется строительство 4 мечетей. Общая сумма затрат составила более 1,5 млрд. тенге. Проведен ремонт в существующих мечетях на сумму около 500 млн. тенге. Приобретено 17 автомашин для имамов. Данную информацию имеют имамы, работающие в городах и районах, и должна быть у хатиб имама мечети Марала ишана Балахметова Е. За это же время построена одна церковь, закончено строительство церкви в г. Костанае, ведется строительство 3 церквей.
Строительство синагоги ведется за счет средств предпринимательской структуры, которая самостоятельно вышла с предложением возможности финансирования данного проекта. Параллельно данная фирма взяла на себя обязательства по благоустройству находящейся рядом спортплощадки колледжа.
На основании вышеизложенного сообщаем, что акиматом области и города, лично акимом Костанайской области Кулагиным С.В. предпринимаются и в дальнейшем будут предприниматься все законные меры для решения вопроса строительства в обл. центре нового здания мечети.
Новая, современная мечеть в Костанае необходима и мы разделяем желание жителей в реализации этого проекта.
Общественности, обеспокоенной отсутствием новой мечети в областном центре, было бы целесообразно направить свои усилия на акти

"А когда состоялось заседание коммисии, которая вывела Кустанай из памятников? При Шукееве или при Кулагине? Кто обрабатывал членов коммисии? Фамилии этих членов?"
Первый раз с снимали статус памятника и продавали при Шукееве. Фамилии членов комиссии можно запросить вместе с решением, и сделать бы для них виртуальную доску позорных граждан города. в сети была по этому поводу (и по поводу шантажа комиссии) статья - сейчас найти не могу. Далее кинотеатр был подлатан и перепродан карагандинской фирме "Аркада" за сумму во много раз меньшую стоимости ремонта, здесь налицо подлог чтоб не платить налоги. Аркада на момент сделки уже прославилась - снесла в Караганде кинотеатр "РОДИНА" построив платмассовый торговый сарай на его месте. Очень тёмная история. Нашли ещё более лакомый и беззащитный кинотеатр - самый большой в Азии, и в самом центре Костаная, с целым кварталом земли впридачу. Так что намерения были очевидны это видели в акимате. Вот тут то талант Кулагина и раскрылся - что он только ни делал чтоб снести кинотеатр. Из кожи вон лез, и сараем его называл и полковников отправлял, когда горожане цветы принесли, с журналистами воевал. И это человек который обязан заботиться о культуре в области - сносящий последний в области кинотеатр, памятник и символ города. В прессе полно статей в защиту кинотеатра и ни одной за снос. Можно легко найти поиском. Есть такая интересная база данных о нарушении в отношении журналистов в РК, там одни этот кинотеатр трижды упоминается! Всего там записей по Костанаю 3, и все 3 - попытки помешать журналистам получать и публиковать информацию о кинотеатре.
Вот как журналистам мешали:
http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30136592
Вечером 1 сентября съемочная группа телеканала «Алау» работала у кинотеатра Появились люди в форме. Они не представлялись и не показывали документов, однако по форме и техническому обмундированию можно было предположить, что это сотрудники специальных подразделений полиции. Один из них подошёл к оператору Сергею Данильцеву и попросил не снимать их. На что оператор сказал: «Хорошо». Через несколько минут те же люди вновь подошли к С. Данильцеву, и один из них в грубой форме заявил, что видел, как оператор снимал, и потребовал, чтобы видео немедленно стерли. Убедившись, что оператор снимал другие объекты, полицейские отказались от своих требований.

Сентябрь, 04

Владимир Катков, «Литер», СМИ Костаная (г. Костанай)

Корреспондент газеты «Литер» Владимир Катков по просьбе читателей провел журналистское расследование по поводу законности сноса кинотеатра «Костанай». Журналист не смог добиться от акима города Жениса Нургалиева ответа на вопрос, подписано ли разрешение на снос кинотеатра. Аким «виртуозно уклонялся от прямых вопросов журналистов и общественности. Хотя, как позже выяснилось, разрешение на снос было им подписано еще в июле».

Сентябрь, 06

Николай Чумаков, «Азат» (г. Костанай)

Корреспондент газеты «Азат» Николай Чумаков пришел в костанайский Дом детского творчества на официальное собрание по поводу сноса единственного кинотеатра города, что привело к противостоянию компании-застройщика и горожан.

На входе к малому конференц-залу Чумакова остановили молодые люди в белых рубашках, которые наотрез отказались пускать его к месту проведения собрания. По словам охранников, зал уже переполнен. Хотя через прозрачные двери было видно, что мест еще предостаточно. Николай подождал некоторое время. Тем временем зал покинуло несколько человек, но и после этого его не пропустили.

Журналист обратился в прокуратуру Костанайской области с жалобой на нарушение его прав. Ответа из прокуратуры не последовало.

Это за менее чем неделю, и только зарегистрированные факты препятствования журналистам освещать ход этой тёмной сделки.

Сегодня вроде как там

Просмотров: 6291 | Добавил: covinquain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0