|
|
В костанае презентовали новую книгу об истории города
Уникальный двухтомник «Кустанай-Костанай: очерки истории» - о том, как создавался и жил город, подготовил коллектив ученых-историков во главе с главным редактором издания, профессором Иваном Терновым.
Сегодня общественности был представлен 1-ый том исторических очерков, в этой книге отражены события, которые происходили в период с 1879 по 1936 год. Последующие годы будут отражены во втором томе, выход которого запланирован в 2013 году.
Идея написания книги о Костанае, как признается главный редактор, профессор Иван Терновой, возникла давно. Как преподаватель педагогического вуза, он не редко сталкивался с тем, что его бывшие студенты, став учителями истории, не могут найти нужного материала, чтобы рассказать ученикам о прошлом родного края.
Как рассказывает профессор Терновой, историю Костаная начали изучать, когда городу исполнилось сто лет. "Тогда, в 1979 году, был собран материал и отправлен в Алма-Ату, в Институт марксизма-ленинизма, для редактуры и публикации. Книгу издали, но материал урезали почти вдвое. Истории города в ней почти не осталось, были в основном данные об успехах советского периода", - сообщил И. Терновой.
Накануне 130-летия Костаная областной архив выпустил сборник документов по истории города. И на презентации этого издания говорили о том, что настоящей книги о Костанае до сих пор нет. Тогда историки и пообещал сами себе, что к 135-летию города подготовят полноценное историческое издание.
Иван Терновой и 11 его соавторов, среди которых доктор исторических наук, профессор Еркин Абиль, кандидат исторических наук, профессор Яков Духин, член Союза журналистов Анатолий Тихановский, кандидат исторических наук Сергей Самаркин, полтора года работали с архивными материалами, искали документы, фотографии, встречались со старожилами.
"Работая в архиве, мы каждый день открывали для себя что-то новое, - говорит Иван Терновой. - Например, мы теперь точно можем сказать, что отцом-основателем Костаная следует считать военного губернатора Тургайской области Александра Константиновича. Это тот человек, который указал, где нужно заложить город, и принял решение о начале его строительства. И, на наш взгляд, он заслуживает доброй славы и памятника".
Тираж издания - 1200 экземпляров, и в продаже его не будет. На подготовку двухтомника и его печать из городского бюджета и фонда «Наш город» выделено около 5 млн тенге. Поскольку собственником книги является городской акимат, то он и будет заниматься ее распространением. В первую очередь ею снабдили библиотеки.
"Я знаю, что многие учебные заведения, школы, библиотеки хотели бы иметь эту книгу, тем более, что со следующего года в числе школьных предметов появится краеведение.
Надеюсь, что к 135-летию Костаная руководство города и области сделает возможным более широкое издание нашего исторического труда", - отметил главный редактор новой книги.
По материалам alau.kz.
|
|
|