ЦЕНА МОЛОКА: у селян – 40, для горожан – 140
На прилавках рынков нашей области молочные товары в изобилии, но вот цены «кусаются». Почему так происходит? Может, потому что регион завален продукцией из соседних государств? Или всему виной недостаточно развитая перерабатывающая промышленность?
Как признаются многие селяне, сегодня держать молочный скот стало нерентабельно. Недешевы корма и выпас. А летом, когда молока много, его закуп в селах вместо двух раз в день, который был раньше, уменьшается до одного, а порой и вообще молоковоз приезжает два-три раза в неделю. Что же стало тому причиной?
Языком цифр
По данным департамента статистики, в 2011 году в области произведено 580,6 тыс. тонн молока, в том числе в сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах – 52,5 тыс. тонн, а на подворьях населения – 528,1 тыс. тонн. В год население области потребляет 228,7 тыс. тонн молочных продуктов в пересчете на молоко, а производится в два раза больше.
По официальным данным, в области имеется 15 предприятий, занимающихся выпуском молочной продукции, производственной мощностью 688,2 тонн в сутки. 80% сырья перерабатывается на трех крупных предприятиях: ТОО «ДЕП», ТОО «Милх», филиал Космис ТОО «RG Brends Kazahstan». За 4 месяца 2012 года предприятия региона закупили 20 123 тонны молока, но это 95% от объемов 2011 года. Кроме того, согласно данным управления сельского хозяйства, в 2011 году в нашу область было импортировано 3493 тонны молочных продуктов. И если потребление населения по молоку, сливочному маслу, сметане удовлетворяется в полном объеме за счет собственного производства, по сырам и творогу – только на 70%.
Средняя цена одного литра молока
жирностью 2,5% в магазинах Костаная
«Милх» –130-150 тенге
«ДЕП» – 125-135 тенге
«Садчиковское» – 115 тенге
«Свежее», Алматы – 171 тенге
«Простоквашино», Москва – 212 тенге
«Мумуня», Алматы – 185 тенге
«Одари», Кокшетау – 186 тенге
«Шадринское», Курганская область –
204 тенге
Вчера закуп был, сегодня почти нет
Больше месяца назад один из крупнейших переработчиков области – ТОО «ДЕП» – прекратил закуп молока у населения, что вызвало у многих недоумение и резонный вопрос – почему и когда он возобновится?
26 апреля прекратился закуп в селе Владимировка Костанайского района. Раньше каждый день молоковоз увозил отсюда по две и более тонны молока. А рассчитывались с владимировцами каждое воскресенье.
– В прошлом году селяне вложили все силы в разведение коров, заготавливали хорошие корма, чтобы буренки давали больше молока, – рассказал аким Владимировского сельского округа Костанайского района Батыржан Рыспаев. – Осенью 2011 года и зимой этого закупочная стоимость молока была 62 тенге, а весной, когда его стало больше, опять упала до 40 тенге за литр. В начале мая я звонил в «ДЕП», но там конкретных ответов мне не дали.
Владимировцы надеялись на лучшие времена, поэтому даже тогда, когда в 2009-2010 году в некоторых селах население вырезало скот из-за отсутствия кормов и дороговизны сена и зерноотходов, они сумели сохранить поголовье. А сегодня у многих из них возникает вопрос, а надо ли было это делать?
В семь утра жители Владимировки уже подоили своих буренок, вышли с полными ведрами и бидонами на улицу в ожидании молоковоза. Для многих из них сдача молока – дополнительная, если не основная статья получения дохода.
– За тот месяц, пока не было закупа, мы не знали, куда продать молоко и что из него сделать, – поделились своей проблемой жительницы села Зухра и Алена. – Творог, масло, сметану отправляли в город, но как только на рынке стало много молочной продукции, цена на нее упала почти в два раза. Если раньше масло стоило 1000-1200 тенге, теперь не больше 600 тенге. Почему наше молоко закупают всего по 40 тенге за литр, а в городе оно стоит уже 130-150 тенге? Сегодня у нас приобретает молоко житель села, который нашел рынок сбыта.
У Бахтияра Тургунова свое большое подворье, с него в день он получает около 500 литров, поэтому он не стал надеяться, когда приедут за молоком горожане, купил «УАЗик» с емкостью для молока и возил его на завод.
– Сейчас стараемся покупать его у каждого желающего, – рассказывает закупщик молока Бахтияр Тургунов. – Этим производством занимаюсь уже больше пяти лет. Вначале у меня была емкость поменьше: в основном сдавал продукт со своего подворья. После того как централизованный закуп прекратился, взял в аренду молоковоз на три тонны. В день он наполняется до 2,5-2,6 тонны. Пока цена на май установлена в размере 40 тенге за литр. Если завод будет принимать дороже, значит, и населению будем платить больше.
В Банновском сельском округе Федоровского района молоко у населения три года назад приобретали буквально все костанайские и рудненские переработчики. Почти 90% местных жителей сдавали молоко из года в год, специально под закуп люди расширяли подсобное хозяйство, разводили коров. Сейчас увидеть в сарае селян двух коров – редкость, а вот от 3 до 10 голов – дело обычное. Система работы здесь была четко отлажена: сырье у жителей округа собирали закупщики и отвозили в Банновку на пункты, где были установлены охладители. Два-три года назад даже проводили семинар по организации закупа молока у населения. И дело вроде бы пошло на лад, но сегодня ситуация кардинально изменилась.
– Если раньше в селе было четыре пункта приема молока, где стояли охладители, сейчас остался только один, который принадлежит компании «Милх», но три дня в неделю они делают выходными, – пояснил ситуацию аким Банновского сельского округа Николай Ермоленко. – В день из села забирают 25 тонн молока по цене 45 тенге за литр. Как объясняют представители предприятия, больше сырья они переработать не могут. Два месяца назад закрыл свой пункт «ДЕП», и люди, сдававшие туда молоко, теперь продают своих буренок в другие села. Кроме того, ситуация со сдачей молока серьезно изменилась после открытия границы. К нам хлынули более дешевые молочные продукты, и если не будет принята программа по поддержке селян, занимающихся производством молока, население перестанет держать скот.
Руководитель АО «Заря» Мендыкаринского района Александр Климко в животноводстве не один десяток лет. Он считает, что ситуация изменилась бы в лучшую сторону, если бы наладилась система с закупом молока у населения.
– С каждым годом скота у людей становится все меньше, – говорит Александр Петрович. – Перекупщики зачастую дают низкую цену за молоко, поэтому становится просто невыгодно держать животных. А ведь чтобы вырастить одну корову, нужны немалые затраты. У нас происходит так: торговец зарабатывает, а крестьяне еле концы с концами сводят.
Получается, что лето вновь принесло селянам больше разочарований, чем радости: молока – много, но переработчики, как показывает действительность, не нуждаются в таком количестве сырья. Замкнутый круг, по которому из года в год приходится ходить жителям сел.
По информации управления сельского хозяйства, цена закупа молока у населения в селах области составляет от 30 до 45 тенге за литр
Всему виной импорт?
Директор ТОО «ДЕП» Евгений Дружинин пояснил корреспонденту «К-АГРО», что его предприятие работает как с частными подворьями, так и с молочно-товарными фермами (МТФ). Однако руководитель фирмы признается, что иметь дело с крупными хозяйствами куда проще. Они не подведут в нужный момент и лучше следят за качественными характеристиками. К примеру, работают с ТОО «им. К.Маркса», которое ежедневно привозит молоко, в чьем качестве не приходится сомневаться. Мелкие крестьяне постоянством не отличаются, товар продают тем, кто предложит большую цену.
– А закуп молока у населения прекратили, потому что у нас были остатки сырья, и мы в нем не нуждались, – говорит Евгений Петрович. – Но 1 июня планируем возобновить приобретение во всех районах. Месяц назад мы принимали молоко по 45 тенге за литр, какую цену предложим теперь – пока точно неизвестно, для этого нужно тщательно изучить конъюнктуру рынка.
По словам Евгения Дружинина, переработка в последнее время стала не таким уж выгодным бизнесом. Одна из причин – высокая конкуренция, которую создали производители из соседних стран.
– Нас «душит» продукция, завозимая из Беларуси и Украины, она зачастую дешевле нашей, – отмечает он. – Но не всегда качественная, например, на рынках продают сыры, на упаковке которых снизу маленькими буквами написано – «сырный продукт». Некоторые покупатели не замечают такого подвоха, кто-то знает о нем, но все равно его берут из-за более низкой стоимости. Между тем мы больше следим за качеством, и наша продукция натуральнее. Я предполагал, что после вхождения РК в Единый Таможенный союз подобные проблемы возникнут, но была надежда, что товар, ввозимый в нашу страну, будут тщательнее проверять по всем параметрам, однако такого щепетильного контроля нет. И вот результат – товарами плохого качества завалены почти все местные торговые точки.
По данным департамента статистики Костанайской области, размещенным на их официальном сайте, за январь-декабрь 2011 года в области произведено 579,2 тыс. тонн молока. За январь-апрель 2012 года – 95 тыс. тонн, что составляет всего 50,1% к аналогичному периоду 2011 года
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
Валентина МАРЕНИНОВА